POLO DE TAPEJARA

UNIVERSIDADE ABERTA DO BRASIL

4 de dez. de 2010

CURSO DE AGRICULTURA FAMILIAR - UFSM - CURSO DE 30 HORAS

Nos dias 10 e 11 de dezembro, ocorrerá no Polo de Tapejara um Curso de 30 horas,com o Msc. e Doutorando Rodrigo Pizzani que tratará do cronograma abaixo:


PROGRAMAÇÃO PARA O CURSO DE PRODUÇÃO DE LEITE A PASTO

UNIDADE 1 - Panorama do setor leiteiro nacional: análise e perspectivas
Nesta unidade de ensino estudaremos como foi, está e o futuro da atividade leiteira. Definindo suas importâncias, características e inserção no contexto sócio-econômico e ambiental de nosso país.
1.1 - Cenário da pecuária leiteira nacional;
1.2 - Desafio da produção nacional;
1.3 Limites à produção de leite;
1.4 - Sistemas de produção;
1.5 - Índices zootécnicos;

UNIDADE 2 – Manejo da Vaca Seca e em Lactação
A unidade referida abordará os manejos realizados com a vaca leiteira durante o período de lactação, transição e período seco.
2.1 - Manejo alimentar das vacas;
2.2 - Manejo sanitário do rebanho leiteiro;
2.3 - Identificação de escore corporal de fêmeas;
2.4 - Manejo reprodutivo e problemas ligados à reprodução;

UNIDADE 3 – Cria e recria da Terneira e da Novilha
Nesta unidade veremos como de ser o manejo da bezerra do nascimento até seu primeiro parto.
3.1 – Nutrição e manejo da terneira;
3.2 – Nutrição e manejo da novilha;


UNIDADE 4 – Sistemas de produção a pasto

4.1 - Utilização das pastagens;
4.2 - Principais características das forrageiras;
4.3 - Fisiologia do crescimento das plantas forrageiras;
4.4 - Espécies mais utilizadas;
4.5 - Potencial das pastagens x produção de leite;
4.6 - Disponibilidade e oferta de forragem;
4.7 - Sistemas de pastejo;


UNIDADE 5 – A propriedade como sala de aula
Após o desenvolvimento das quatro unidades em sala de aula, faremos algumas aplicações na prática, em propriedades que possam atender os requisitos demonstrados na teoria.

A AULA PRÁTICA SERÁ NA PRORIEDADE DO SR.Rodoaldo Pozzer em São Brás


ATENÇÃO OS INTERESSADOS PODERÃO FAZER ESSE CURSO, SEM CUSTO, ESTANDO PRESENTE AS 14 HORAS NO POLO! SERÁ EXPEDIDO CERTIFICADO DE 30 HORAS.

Nenhum comentário:

Postar um comentário